17 de fevereiro de 2010

A Ciência ( ainda não dominada) de Estrelar Ovos

Não me venham com Nem sabes estrelar um ovo?, como se fosse o protótipo das coisas fáceis de fazer!

Problema nº1 - Medo de óleo a ferver. Muito medo. A minha cozinha transforma-se num verdadeiro campo de batalha, no qual uso a tampa da frigideira como escudo (literalmente mesmo) à frente da cara para me proteger dos salpicos malucos de óleo que voam em todas as direcções. Não estou disposta a arriscar uma úlcera na córnea por um estúpido de um ovo estrelado.

Problema nº2 - Partir habilmente o ovo só com uma mão (porque a outra está ocupada como referido em 1.) e deixá-lo cair gentilmente no óleo a ferver.

Problema nº3 - Os habituais de qualquer outro prato: tempo de confecção, não deixar agarrar ao fundo, etc, etc.



Não são problemas suficientes?
Não me lixem, fácil é fazer massa e arroz, não é estrelar um ovo!

38 comentários:

Eva Mendes disse...

Ai que fantastico. Nunca tinha pensado dessa forma LOL

Frutinha disse...

Lol é isso mesmo, eu cá detesto estrelar ovos!

Kikas disse...

acho que devíamos criar um grupo, Cat: eu não sei estrelar um ovo e orgulho-me disso xD mas pronto.. eu não sei fazer nada.. já o meu namorado estrela-os de uma forma tão perfeitinha que é mesmo mete nojo! e depois goza comigo, que eu não faço nem sei fazer nada.. estúpido!

Zaahirah disse...

Olha cá em casa não se usa óleo para estrelar ovos, usa-se margarina. Não esguicha tanto nem fura olhos. E também não se atiram os ovos directamente para a frigideira: partem-se os ovos para um pratinho de plástico e depois inclina-se o prato para a frigideira, o que faz com o ovito deslize suavemente! ;)

*B* disse...

É difícil, sim, minha Narizinho!

Eu confesso que faço uns MARAVILHOSOS, mas é difícil, sim!

:)

Branca de Neve disse...

Fizeste-me rir! Mas não desistas que hás-de conseguir. ;)

Odalisca disse...

Como não ligo a ovos, pois já me fazem azia - só se for mesmo do campo - não sou especialista! :P

Joana disse...

ás vezes é dificil sim xD

C'est la vie disse...

Lá está, é por isso que eu não gosto de ovos estrelados

Espada disse...

Realmente é uma ciência muito "complicada" de dominar!!!! LOLOL
Fica-te pelos ovos mexidos (e não omelete) que é muito mais simples!!! :D

Babs disse...

Já tinha pensado nisso; a expressão deveria ser "não sabes cozer batatas" ou assim.

Pequenina* disse...

=)
eu acho facil, mas tenho uma colega de casa que também não sabe estrelar ovos, normalmente sou eu q faço isso!
De qq forma, acho que podes sempre tentar não colocar o ovo na frigideira quando ele já esta muito quente, desta forma, fritas o ovo normalmente e não salpica, demora é mais uns 2 minutos a ficar pronto (coisa pouca!)
it's easy!!
=)***

Sara. disse...

No meu caso, passado 2 segundos de por o ovo na frigideira ele já está a ficar tostado nas pontas. Depois, ainda não entendi porque, a gema desaparece (não fica com aquele molhinho a escorrer depois de picar com o garfo), e depois é tudo uma grande confusão com o óleo, com os esguichos e com os escudos que, no meu caso, sao os panos e as pegas.
E pronto, também eu não sei estrelar ovos. Mas safo-me nas massas e no arroz. Menos mal. ;)

Rita disse...

Oh Catarina, sinceramente.. Uma menina tão crescida! =P

~ rita disse...

É por essas e por outras que eu só como ovos mexidos ou omeletes. Muito mais fácil!

kataryna disse...

LOL!
Eu normalmente uso manteiga ou azeite mas é uma questão de não pores quando o oleo ainda n está muito quente xD
Eu normalmente tenho medo é q se parta e depois fique cozido e não dê para molhar o pão no ovo! xD

Dexter disse...

Conselho de cozinheiro de fim de semana (muito alternados): parte primeiro o ovo e mete-o num pratinho. Depois é só deixá-lo cair habilmente para a frigideira enquanto com a outra mão te proteges do óleo a ferver :)

O único senão é teres mais loiça para lavar :p

Cats disse...

Eu tinha um medo brutal só de pôr um fósforo no bico do fogão e hoje sou praticamente piromaníaca.

Brincandeirinha, isso passa com a prática cat (:

MiaLua disse...

1º o óleo não precisa de estar quente a esse ponto; (parece q estou a ralhar)

2º Parte o ovo p/uma tigela em vez de ir directamente p/o óleo; (e depois da tigela directamente p/o óleo)

E olha, não me lembro do 3º pt. Faz ovo mexido =)

disse...

Na minha casa o cozinheiro de serviço é o P., que cozinha maravilhosamente bem e eu não tenho verginha nenhuma disso!

Suspiro disse...

Eu tou contigo... é preciso muito técnica para estrelar um ovo. Ou pelo menos para ficar com um bom aspecto e não todo destruído que é como ficam os que eu faço! ;)

Rosa Cueca disse...

Acho que nunca pensei muito nisso...nunca tive muitos acidentes com ovos estrelados. Já as primeiras vezes que fiz arroz....poooooiiiiis. not so good.

Moretti disse...

Há divergências! Eu ainda acho muito mais rápido, prático e FÁCIL estrelar ovos :)
É o que mais faço nos dias de preguiça extrema, depois dos plantões e tal.
Treine cara Cat, esmera-te e tão logo serás uma às neste quesito :)

*C*inderela disse...

Eu não uso oleo mas sim um pouco de manteiga para não colar à frigideira e ficam optimos :) E não corro o risco de levar com o oleo (eu também temo o oleo).

Bjokas*

Lady Me disse...

Realmente! Nunca tinha pensado dessa forma! :)

Ainda bem que eu não gosto de ovos!

Beijinho*

Olhos Dourados disse...

LOL, se calhar tens o fogo muito quente, dá-lhe menos gás!

Cat disse...

Eva Mendes, ahah! :D

Frutinha, é mesmo!

Kikas, isso não é muito mau. Podes sempre pô-lo a cozinhar para ti, o que tu quiseres. E se ele se queixar, dizes "não sei cozinhar!" xD

Zaahirah, isso são só técnicas, sim senhora! E eu hei-de experimentar todas :D

*B*, fico menos envergonhada por alguém que os faz bem dizer que é dificil :)

Branca de Neve, ahah, vou continuar a tentar, sim!

Odalisca, só ovos do campo? Que fina! ^^

Joana, :)

C'est la vie, eu gostar, gosto. Se me os fizerem então, maravilha! ^^

Espada, sim, ovos mexidos.. Porque omelete também tem que se lhe diga! x)

Babs, nem mais! :D

Pequenina*, queres vir para minha casa estrelar ovos? ^^

Sara., querida, uma tampa como escudo é muito mais seguro, vai por mim x) E obrigado por partilhares! x)

~rita, ovos mexidos sei fazer. Agora omolete também é outro assunto especial... x)

Rita, isso é o que tu pensas! :P

kataryna, pois, é que molhar o pão na gema é mesmo wooo :)

Dexter, boa ideia, tenho de experimentar! x) Ah...mas também usas a mão para te proteger?

Cats, LOL. Mazinha! :P

Mia Lua, estou a sentir-me mesmo idiota, parece que toda a gente parte o ovo antes para uma tigela menos eu xD

Bê, também quero um cozinheiro particular! xD

Suspiro, os meus tanbém ficam todos destruídos! :o

Rosa Cueca, a sério? Mas arroz é tão fácil! É quase impossível fazer mal!xD

Moretti, tenho de treinar, sim! ^^

*C*inderela, então e a manteiga a ferver não salta também?

Lady Me, nããão? Nem da gema?

Olhos Dourados, bem visto, sim senhora!

S* disse...

Ena, eu também não sei fritar um ovo. O estupor esborracha-se sempre.

Kikas disse...

ele não vai nessa, diz que eu não quero é fazer nada.. mas vá, faz-me bifes e afins ^^

mary disse...

é exactamente o que eu acho! eu já desisti de os tentar fazer, é sempre uma luta enorme e saem tão feios tão feios que até perco a vontade de os comer! fácil, mesmo fácil, é por uma lasanha no forno!

Cat disse...

S*, ovo - 1, S* - 0!

Kikas, mas sempre faz os bifes, pronto! xD

mary, eu até acho que não são feios. São engraçados com a gema amarela no meio o que lhes dá um ar um bocado idiota xD

a Gaja disse...

Ovos é mesmo uma ciência, nunca consigo tira-los inteiros e da forma que gosto. Realmente arroz e massa é bem mais fácil.

S. disse...

Tenho muito mais medo de fritar batatas. Não há escapatória, têm mesmo de ser fritas em oleo, e têm de ser colocadas com a mão. LOL acho que estrelar um ovo sempre vai tendo outras estrategias como as que foram mencionadas. Não fritar em oleo, por o ovo numa tijelinha primeiro, fritar em lume brando para que o ovo não frite demasiado nas pontas, mas fique cru à volta da gema..enfim.

Tens posts muito engraçados por aqui.
Está a tornar-se um dos meus bloques favoritos.

Serena Van Der Woodsen disse...

EU NÃO SEI ESTRELAR OVOS, Cat (:

(e não, não foi um acto solidário xD)

D* disse...

Ahahah que linda que és! :D

Rita Moura disse...

Concordo que é preciso menos habilidade para fazer arroz e massa... Os ovos estrelados, já aprendi que depende da sertã... ; ) ***

Plutaniano disse...

Estrelar ovos?! Foska-se! É a coisa mais fácil do mundo. Até um palerma como eu faz isso de olhos fechados.
Receita:
- Usar fogo brando, deitar um fiozinho de azeite no fundo do tacho,
- deixar aquecer sem ferver,
- quebrar a casca numa esquina qualquer,
- abrir o ovo com as duas mãos e deitar o conteúdo num canto do tacho,
- deixar à vontade até que a cor diga do seu estado de solidez,
- virar se assim o desejar.
E pronto, é só comer.

Ana Khaky disse...

Plutanio: isso é se gostares de ovos cozidos em forma de ovo estrelado. Fazer um ovo estrelado estaladiço nas pontas e com a gema molhadinha é uma ciência sim senhor!!! Assados, guisados, tartes.. são brincadeiras ao pé destes supostamente fáceis ovos esrelados.

Pessoalmente faço da seguinte forma para obter o melhor resultado:
- Ponho o óleo na frigideira e acendo o lume.
- Abro logo o ovo para a frigideira, mas só deixo cair a clara. É uma magia que as avós costumam ensinar e na qual não tenho dificuldades, mas pra quem tem podem sempre separar a clara da gema numa chávena ou assim.
- Tapo a frigideira com um cartão de caixa de chocapic, ou uma tampa de panela gigante ou coisa assim.
- Deixo fritar e explodir à vontade para lá, estando a salvo a fazer outra coisa qualquer por perto.
- Baixo o lume, tiro a tampa com cuidado, e ponho a gema no meio da "clara estrelada"
- Deixo apenas uns momentos e voilá!!! Não foi muito fácil, mas foi seguro e o resultado é como gosto! :D

Omoletes é que não apanho o jeito mesmo. Acabam sempre em ovos mexidos. Alguém sabe algum truque para virar sem partir e sem queimar?